您的位置:  澳洲幸运10是哪的 > 版权 > 扫黄打非 > 正文

伪造书名,编造或冒用出版社和书号,冒充党政领导、党校教师高价向全国各地数千家行政、企事业单位销售“理论学习类读物”——

澳洲幸运10历史记录:起底岳阳“5·18”制售非法出版物案

澳洲幸运10是哪的 www.vxnxx.tw

来源:中国新闻出版广电报/网 作者:赖名芳 发布时间:2019-12-27 17:47
分享到:

  □本报记者 赖名芳

  岳阳“5·18”制售非法出版物案被告人谢先永等12人在法庭上。

岳阳中院 供图

  12月25日上午,湖南省岳阳市中级人民法院对被告人谢先永、陈廷国、杨德孝等12人非法经营案进行公开宣判。谢先永、陈廷国犯非法经营罪,分别被判处有期徒刑7年10个月、7年,分别并处罚金45万元;其余10名被告人分别被判处有期徒刑5年6个月至2年缓刑3年不等,并处罚金。

  由全国“扫黄打非”办公室、国家版权局、公安部治安局、最高人民检察院第四检察厅联合挂牌督办的岳阳“5·18”制售非法出版物案,历经一年之久终于一审宣判。

  一条手机短信:可疑的“王老师”

  2018年4月的一天,岳阳市文化市场综合执法局的一名执法人员收到陌生号码发来的手机短信,对方自称是“市委党校的王老师”,内容为推销一本理论学习类读物,价格为1680元/套。

  按惯例,党的理论读物都是由上级主管单位下发或在新华书店购买,一般不会短信或电话推销。这位“王老师”的行为,有非法销售理论学习读物的重大嫌疑。为彻底查清真相,执法人员很快联系上了这名“王老师”,答应订购6套读本“学习”。

  几天后,“王老师”通过顺丰速递邮寄来了6套《党史丰碑:中国共产党执政新举措领导干部学习读本》。执法人员收到后发现,这些图书上标注的出版社名称明显存在错误,而且纸张粗糙、印刷重影,书内错别字还特别多。执法人员立即将这些书籍送往湖南省新闻出版局检测中心进行专业鉴定。鉴定结果证明,该《读本》系伪造出版社名称和书号的非法出版物。

  岳阳市文化市场综合执法局新闻出版执法大队队长肖国雄在掌握了上述情况后,立即将案件上报至岳阳市“扫黄打非”办公室,建议由公安机关予以立案侦查。由于案情重大,岳阳市“扫黄打非”办公室接报后又向湖南省“扫黄打非”办公室进行了报告。

  痛打源头:“王老师”露出真容

  2018年5月18日,岳阳市公安局治安支队案件侦查大队正式对这起销售非法出版物案立案侦查,命名为“‘5·18’非法经营案”。8月23日,岳阳市委常委、宣传部长马娜,副市长、公安局长唐文发对此案分别作出批示,要求“抓上线、打源头”,依法严打制售非法出版物犯罪活动,维护理论学习类图书权威。

  案件要突破,首先得找到这名涉嫌非法销售的“王老师”。然而,民警发现,嫌疑人反侦查意识极强,所持有手机、银行卡、食宿信息等,均假冒他人。岳阳市公安局民警多次赴长沙、武汉、贵阳、北京、广州和深圳等地调查取证。为了找到犯罪嫌疑人,民警加大了排查和信息收集力度,采取了调取街面的天网监控、银行取款视频进行人像比对,通过快递、图书馆工作人员的辩认等技术手段,于2018年7月12日在贵阳市一家图书馆锁定了“王老师”的图像,并在一家早餐店内将犯罪嫌疑人刘文涛等抓获归案。民警随后在其临时住所内查获了大量手机、银行卡、快递面单、行政和企事业单位电话本等大量作案工具。

  警方又通过对1700多个银行账号筛查,发现刘氏兄弟的进货款流向了湖北武汉华中图书市场的两家书店。找到了进货渠道,民警顺藤摸瓜,果然发现这两家书店内存放了“王老师”曾经推销的大量非法出版物。民警通过侦查发现,武汉书商陈某、杨某为了销书便利,特意在北京注册了两家空壳公司,并开具了上千万元假发票,而大量资金进入了一名姓谢的男子的账户。

  至此,通过警方长达半年多的侦查和梳理,这起制售非法出版物案基本浮出了水面。

  斩草除根:网络团伙被彻底端掉

  警方经过进一步调查发现,这一团伙负责销售非法出版物的“销售员”一般以每套100元左右的价格进货,而卖出去的价格直接翻10多倍,每套获利达千元以上。受巨大利益驱使,这些分布在全国各地的销售员,通过多种渠道首先找到当地行政、企事业单位领导的联系方式,然后冒充党政机关领导、教授、党校教师,采用微信、QQ与电话联系分销,快递公司邮寄与送书上门销售相结合,将书运送到终端客户手中?!罢馐粲诘湫痛痴幸∽财耐葡绞接胂执缧耪┢勰J较嘟岷系耐葡绞??!痹姥羰泄簿种伟补芾碇Ф影讣觳榇蠖痈倍映し胂蚯八?。

  2019年1月,全国“扫黄打非”办公室等四部门对“5·18”制售非法出版物案进行挂牌督办。2018年9月至2019年2月,“5·18”专案组分别在贵阳、武汉等地开展第一批收网行动,抓获谢先永等12名犯罪嫌疑人。今年3月,在北京、河北等地警方的大力协助下,专案组成功捣毁位于河北三河的一处制售非法出版物工厂,现场查获非法出版书籍近5000册,制售非法书籍纸张等各类材料3000多公斤,印刷机、装订机等大型设备12台,冻结涉案资金220万元。由此,历时近一年之久的“5·18”制售非法出版物案成功告破,彻底摧毁了一条全国制售非法出版物产业链,斩断了覆盖各?。ㄇ?、市)销售非法出版物的网络渠道。


中国新闻出版传媒集团  |  中国新闻出版广电报  |  华讯传媒网络科技有限公司  |  中国出版  |  中国全民阅读媒体联盟  |  妈妈导读师  |  版权声明