您的位置:  澳洲幸运10是哪的 > 广电 > 影视资讯 > 正文

澳洲幸运10一天多少期:“体育大年”将掀起国产体育电影热潮

澳洲幸运10是哪的 www.vxnxx.tw

来源:中国新闻出版广电报/网 作者:郝天韵 发布时间:2019-12-24 13:30
分享到:
  以体育为题材的电影一直有着众多拥趸,不仅由于体育赛事拥有广泛的观众基础,更以其大多由真实体育事件、人物改编,故事接地气且励志向上,能够给观众传达出激情、鼓舞、团结、超越自我等体育精神。因此,体育电影从问世以来,和体育事业一样保持着旺盛的生命力?!独钅取贰吨泄拧贰吨泄古摇泛1?/cmsd>

电影《栾菊杰》海报

  2020年将是“体育大年”:从欧洲杯到奥运会,还有乒乓球、斯诺克、排球等诸多单项世界级赛事都聚集在明年,2020年第18届世界体育大会也将在北京举行。对体育迷而言,2020年意味着一大波精彩赛事;而对于电影观众来说,“体育大年”是否也能成为“国产体育电影大年”呢?  大批体育电影项目接踵定档立项  目前来看,一大批体育电影项目相继亮相和定档,为奥运年体育电影的井喷做好了预热。

《李娜》《中国女排》《中国乒乓》海报

电影《栾菊杰》海报
  

  大批体育电影项目接踵定档立项

  
  时隔近三个月,中国女排十连冠的高光时刻仍历历在目。由导演陈可辛执导的电影《中国女排》将于2020年大年初一上映,该片将重现中国女排1981年首夺世界杯冠军、2016年里约奥运激战巴西两场经典战役;陈可辛执导的另一部《李娜》,也将于2020年3月上映,影片根据网球运动员李娜的自传《独自上场》改编,讲述李娜从少年时期、运动员时期到退役之后的人生故事。
  由由恒业影业携手国家体育总局重磅打造的电影《中国乒乓》也在今年立项,值得期待。该片以短道速滑名将大杨扬为原型创作,将与知名的奥运电影为《一个人的奥林匹克》和《许海峰的枪》一道,成为中国奥运三部曲中的又一力作。
  12月11日,国家电影局关于2019年08月(中旬)全国电影剧本(梗概)备案、立项公示的通知发布。其中,1978年“扬眉剑出鞘”的“全民偶像”栾菊杰的故事也将被搬上大屏幕。该片以《栾菊杰》为名,根据前中国女子花剑队运动员栾菊杰的真实故事改编,讲述这位剑坛女侠“扬眉剑出鞘”的体坛风采与矢志不渝的家国情怀,更以平凡的视角演绎栾菊杰不平凡的传奇人生。
  “希望将栾菊杰对于击剑的坚持与爱国的情操搬上大银幕,传递出中华民族在世界体育赛场上所展现的信念、勇气,和精神?!痹诮邮堋吨泄挛懦霭婀愕绫ā芳钦卟煞檬?,《栾菊杰》编剧阙仁村表示。

  热潮之下,还需质量成就票房

  我国是体育大国,拥有良好基因以及丰富的故事素材,观众对体育的热爱在也期冀大银幕上得以延续,开发创作体育题材影片更是大势所趋,也是民心所向,市场所指??梢运?,体育题材影视作品在中国有着很大的发展前景和商业价值。
  然而回首近十年迅猛发展的国内电影市场,与其他种类电影相比,国产体育电影表现却差强人意。大部分体育电影一是质量堪忧,二是票房成绩惨淡,远远没有达到预期效果。不少“60后”“70后”仍能回忆起1958年谢晋执导的《女篮五号》带给他们的热血,而“90后”“00后”却只能为《摔跤吧!爸爸》《绝杀慕尼黑》呐喊。
  2019年1月4日,体育总局发展改革委印发《进一步促进体育消费的行动计划(2019—2020年)》文件,定下“到2020年,中国体育消费规模要达到1.5万亿元”的目标。这无疑进一步促进了体育电影的发展。
  “冬奥会、奥运会的气氛,‘全民健身’‘全民运动热潮’的带动,加上一系列政策的支持下,体育电影慢慢热起来。这时的关键还是要促进体育电影高品质发展,而不仅是数量上的增加?!敝泄牧缬耙帐踔行闹魅?,中国电影评论学会会长饶曙光告诉记者,一部体育电影能否取得成功,还是要看其能否塑造好有个性、有魅力的人物形象、艺术形象等方面,同时也跟影片中的体育项目本身是不是热门运动有关系。
  就目前一批体育电影定档与立项的态势来看,伴随着新一届奥运会的来临,再加上政策支持,这些电影也找到了一条可取之路——在观众最为熟悉的运动领域取材,加上成熟的商业化运作。国产体育电影暗潮涌动,有望在2020年掀开国产体育电影创作新篇章?!靶枰黾覆扛咧柿?、高口碑的‘爆款’,我们才能称之为‘国产体育电影大年’?!比氖锕馑?。
中国新闻出版传媒集团  |  中国新闻出版广电报  |  华讯传媒网络科技有限公司  |  中国出版  |  中国全民阅读媒体联盟  |  妈妈导读师  |  版权声明