您的位置:  澳洲幸运10是哪的 > 版权 > 版权监管 > 正文

《“扫黄打非”工作举报奖励办法》实施一周年——

澳洲幸运10软件下载:群众举报成“扫黄打非”工作有力武器

澳洲幸运10是哪的 www.vxnxx.tw

来源:中国新闻出版广电报/网 作者:赵新乐 发布时间:2019-12-23 15:53
分享到:

  □本报记者 赵新乐

  2019年,全国“扫黄打非”办公室分批共向全国56名举报有功的群众发放奖金合计121.54万元。

  2018年12月1日,《“扫黄打非”工作举报奖励办法》正式实施。如今,一年过去,全国“扫黄打非”办公室的举报工作实现了新的突破。

  多渠道开花,群众参与更积极

  截至12月1日,全国“扫黄打非”办公室举报中心累计受理举报信息20.9万多条,比2018年增长61%。其中,举报网络淫秽色情信息问题19.8万余条,举报非法出版等问题5200余条、侵权盗版问题4046条、假媒体假记者假记者站问题1216条。

  据统计,全国“扫黄打非”办公室累计向全国各?。ㄇ?、市)“扫黄打非”办公室转办重要案件线索1494条,向工信部、国家网信办、文化和旅游部等全国“扫黄打非”工作小组成员单位以及行业主管部门及时转办案件线索181条,全年共协调工信部、国家网信办解析淫秽色情类等网站域名29775个。

  全国“扫黄打非”办公室举报中心相关负责人向《中国新闻出版广电报》记者表示,自新的《举报奖励办法》实施以来,举报中心通过多种渠道收到的举报线索呈明显上升趋势,充分表明新修订的《举报奖励办法》适应工作形势,有利于鼓励、调动广大群众参与“扫黄打非”工作的积极性。

  加大奖励力度,“净网”更深入

  “扫黄打非”部门对这些群众举报线索深入核查,形成了一批案件成果。如“净网2019”专项行动转办案件线索991条,形成刑事案件65件、行政案件140件?!扒锓?019”专项行动转办案件线索404条,形成刑事案件29件、行政案件67件?!盎っ?019”专项行动转办案件线索17条,形成行政案件4件。

  值得一提的是,在“净网2019”专项行动中,有30人因举报网上淫秽色情及低俗信息有功获得奖励,奖金共计32.3万元,其中单笔最高额度奖励5万元。

  全国“扫黄打非”办公室案件督办处相关负责人表示,网络已经成为“扫黄打非”的主战场,《举报奖励办法》明确了网络违法信息举报的奖励,奖励标准也较高,对于激发大家参与举报的积极性,打击网络涉及“黄”“非”活动的违法犯罪分子非常有效,多起举报案件成为“扫黄打非”部门挂牌督办案件。

  如一名举报人先后举报反映阿布直播、大炮直播等直播平台,以及低俗色情游戏、邪典视频网站等线索30余条。全国“扫黄打非”办公室经解析、取证,先后将线索交由相关?。ㄇ?、市)“扫黄打非”办公室协调处理,形成行政案件11件、刑事案件9件。其中,辽宁沈阳“4·05”网络传播淫秽物品牟利案,涉及主播近百人,注册会员4万余人。根据举报线索,浙江公安机关成功查处杭州某科技公司传播淫秽物品牟利案,涉案金额近千万元。这两起案件均被列为全国挂牌督办案件。

  《举报奖励办法》中明确,对于提供重大违法案件线索,为打击网上违法犯罪行为作出重要贡献的,每条给予2万元至5万元的奖励。这两起重点案件的举报人,均获得最高额度5万元奖励。

  线索更有效,案件查办更有力

  全国“扫黄打非”办公室案件督办处相关负责人介绍,新实施的《举报奖励办法》更加明确了举报奖励的程序。比如,第八条明确规定举报奖励部门应在查证属实、案件作出行政处?;蛐淌铝?、删除有害信息后30个工作日内,告知符合奖励办法规定的举报人是否接受奖励及接受奖励的程序。从历年的举报奖励人数来看,今年也属较多。多起案件中对举报人的奖励数额可观,重大案件线索较往年明显增多。

  如北京朝阳、通州“1·04”制售仓储盗版图书大案中,执法部门共查扣非法出版物64.8万余册,涉案码洋达2200多万元。该案线索举报人单笔获得最高奖金27万元。辽宁大连“8·29”销售侵权盗版图书案中,专案组共查缴盗版图书50余万册,码洋总计2000余万元,抓获犯罪嫌疑人7人。该案件线索举报人获得奖金24万元。


中国新闻出版传媒集团  |  中国新闻出版广电报  |  华讯传媒网络科技有限公司  |  中国出版  |  中国全民阅读媒体联盟  |  妈妈导读师  |  版权声明