您的位置:  澳洲幸运10是哪的 > 印包 > 资讯 > 正文

澳洲幸运10简介:对症下药 解胶印质量之困

澳洲幸运10是哪的 www.vxnxx.tw

来源:中国新闻出版广电报/网 作者:王辉 发布时间:2019-12-12 14:40
分享到:

  □王辉


  从当前的趋势来看,印刷品大多数仍采取胶印的印刷方式,因其图案层次好、质感强烈、色彩丰富。随着市场对各类印刷包装的品质与工艺要求越来越高,如何在日常生产过程中确保胶印的产品质量,成为各印刷企业迫切需要解决的问题。为避免出现质量问题,印刷企业需从印刷设备、操作人员、技术工艺等方面对症下药,合理调整和控制胶印过程。


  设备运转不良


  预防性养护


  对胶印过程而言,设备的运行情况是影响印刷品质量的关键因素,只有设备处于稳定的运行状况,才可避免色差问题。一旦设备运转不良,就会出现墨色不均匀的现象,比如当压印出现问题时,由于印版压力不均匀,再加上纸张本身的光滑性不足,就会出现色差问题,甚至发生多张和空张现象。因此一定要重视设备的养护和检查。


  在设备装置中,压印结构、墨辊、给墨装置、润版及包衬等是亟须关注的环节。在理想的状况中,印刷过程需要保持“三平”状态,即印版表面、纸张厚度及包衬要保持平整,才可保证压力均匀,印刷品的墨色不容易出现色差。在胶印中,一旦发现墨层不均匀,就需要检查原因,及时查看墨辊的压力情况及衬垫厚度,一旦发现不合理处需尽快解决。


  除具体的设备装置之外,相关人员还需要做好印刷机的整体调整和养护工作,保持设备的稳定运行,提升设备的运行性能。


  原材料不给力


  合理把握“度”


  对胶印技术而言,油墨是非常关键的印刷材料,油墨的品质与印刷品的品质息息相关。但在实际生产中,色相一样的油墨所印刷出的产品可能会存在色差,即使是同一生产厂家,不同批次和牌号的产品也存在色差情况。


  那么如何使油墨调配恰到好处?关键点之一就是不要将比重差异较大的材料进行调和,以防止墨色出现分层,因为表面层的颜色会相近于比重较小的材料,而底部的颜色则相近于比重较大的材料。尤其是在使用胶印技术印刷色彩较为丰富而且层次感较强的产品时,需要加强材料的着色力,以呈现出良好的印刷效果,展现出印刷品的层次感。


  除油墨材料的性质外,纸张品质也会引发印刷品的色差。倘若纸张材质非常粗糙,且不具有高光泽度,可能会出现漫反射的现象,肉眼看到的印刷品所呈现的颜色较淡。在一般情况下,如果纸张的平滑度较高,那么纸张的吸墨量相对较小,为弥补纸张的平滑度差异,可适当加大油墨与压力,尤其是对于纸张较粗的一面,通过调整油墨和压力可保障良好的印刷效果。


  工艺细节偏差


  操作须规范


  无论是设备运转还是原材料选取,这主要是从“硬件”方面来探讨。对于印刷品质量,尤其是色差这一胶印中最常见、最令人头痛的质量题目,就不得不提及胶印工艺的提升了。


  水墨平衡,可以说是导致印刷品色差问题的关键因素。如果印刷中存在水墨不平衡的问题,就容易影响到着色的均匀性及印迹能否稳定地转移。当墨量相对较大时,需要及时停墨或控制好墨斗辊转动的速度;当墨量相对较小时,就需要增加墨斗辊转动的速度,并进行试印,保障技术规范无误后才可以进行正式印刷。


  当然,这只是胶印的操作工艺之一,影响色差的还包括印刷速度、印刷压力、色序安排、印品表面处理等。根据印品的功能和要求,对印刷完成的产品往往需要进行表面处理,如过油或上光等,在经历这些处理后,印刷品的色彩效果会有一定程度的变化。就物理变化来说,会扩大印刷品表面的反射效果,进而影响印刷品色密度,尤其是经过上光和压光处理的印刷品,色密度会下降,呈现出一定色差。针对此类问题需提前防范,比如对需要后期表面处理的印刷品,在印刷时就调整好相关参数,防止处理工艺对色彩效果的影响。


 ?。ㄗ髡叩ノ唬毫赡⌒畔⒅行模?/strong>